Penerapan Tailwind CSS Dalam Pengembangan User Interface Website Di Poltekpar Palembang - Benz, Rendy Al; Testiana, Gusmelia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengembangan antarmuka pengguna merupakan salah satu aspek krusial dalam pembangunan sistem informasi berbasis web, khususnya pada website institusi pendidikan yang berfungsi sebagai media komunikasi dan penyampaian informasi kepada publik. Website tidak hanya dituntut untuk menampilkan informasi secara lengkap, tetapi juga harus memiliki tampilan yang menarik, konsisten, responsif, serta mudah digunakan oleh berbagai kalangan pengguna. Kegiatan magang ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan implementasi antarmuka (frontend) pada website resmi Politeknik Pariwisata Palembang sebagai upaya peningkatan kualitas tampilan dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Research and Development (R&D), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, observasi, wawancara, studi literatur, perancangan antarmuka, implementasi sistem, serta evaluasi hasil pengembangan. Observasi dan wawancara dilakukan untuk memahami kebutuhan pengguna serta kendala pada website sebelumnya, sementara studi literatur digunakan untuk memperkuat landasan teoritis terkait pengembangan frontend dan desain antarmuka. Pengembangan frontend dilakukan menggunakan framework Tailwind CSS dengan pendekatan utility-first yang memungkinkan proses desain lebih fleksibel, efisien, dan konsisten. Animate On Scroll (AOS) digunakan untuk menambahkan efek animasi guna meningkatkan interaktivitas visual. Website yang dikembangkan mencakup halaman beranda, profil institusi, program studi, berita, pengumuman, halaman unduhan, serta halaman administrasi pengelolaan konten. Setiap halaman dirancang dengan memperhatikan prinsip desain responsif, keterbacaan, hierarki informasi, dan kesesuaian dengan identitas visual institusi. Hasil kegiatan magang ini berupa implementasi antarmuka website yang lebih modern, terstruktur, dan siap diintegrasikan dengan backend berbasis Laravel. Pengembangan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, citra institusi, serta pengalaman pengguna secara optimal, sekaligus memberikan pemahaman praktis mengenai alur kerja pengembangan frontend dalam lingkungan profesional.