Pengaruh Kualitas Produk dan Pelaksanaan Promosi terhadap Minat Beli pada Fajar Rezki Houseware Pekanbaru - Amelia, Amelia; Sutrisna, Endang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan pelaksanaan promosi terhadap minat beli konsumen pada Fajar Rezki Houseware Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan bisnis dalam industri perlengkapan rumah tangga yang menuntut perusahaan untuk mampu menjaga kualitas produk sekaligus melaksanakan promosi yang efektif agar dapat menarik perhatian dan minat beli konsumen.Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dan kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 98 responden, yaitu konsumen Fajar Rezki Houseware Pekanbaru. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert untuk menilai tanggapan responden terhadap variabel penelitian. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, serta uji statistik inferensial berupa uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat beli konsumen, demikian pula pelaksanaan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat beli. Hasil penelitian secara simultan kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Hasil ini menegaskan bahwa kombinasi antara kualitas produk yang baik dan promosi yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat beli dan mempertahankan daya saing perusahaan.