Pengembangan Website Profil Politeknik Pariwisata Palembang Menggunakan Framework Laravel - Ramadhan, Muhammad Rafi; Testiana, Gusmelia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengembangan website profil institusi pendidikan vokasi merupakan kebutuhan strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat. Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Palembang sebagai perguruan tinggi vokasi di bidang pariwisata memerlukan media informasi digital yang profesional, aman, dan mudah dikelola untuk menunjang penyebaran informasi akademik maupun non-akademik. Website lama berbasis WordPress memiliki keterbatasan pada aspek kustomisasi, keamanan, dan fleksibilitas pengembangan fitur, sehingga dibutuhkan sistem baru yang lebih modern dan terstruktur. Penelitian kerja praktik ini bertujuan mengembangkan website profil Poltekpar Palembang berbasis framework Laravel dengan fokus pada pembangunan backend, manajemen konten, autentikasi admin, serta integrasi database. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototype, melalui tahap komunikasi kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan sistem, hingga uji coba dan penyempurnaan berdasarkan umpan balik pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di Pusat Teknologi Informasi (PTI) Poltekpar Palembang. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa website baru berbasis Laravel mampu menyediakan fitur pengelolaan berita, pengumuman, kritik dan saran, serta dashboard admin secara lebih efisien, aman, dan mudah digunakan dibandingkan platform sebelumnya. Selain itu, sistem baru memberikan fleksibilitas lebih tinggi untuk pengembangan lanjutan dan peningkatan layanan digital kampus. Penelitian ini membuktikan bahwa Laravel efektif digunakan sebagai dasar pengembangan sistem informasi web pada institusi pendidikan vokasi, sekaligus mendukung transformasi digital kampus secara berkelanjutan.