Analisis Tingkat Kesehatan, Efisiensi, Stabilitas, dan Prediksi Kebangkrutan Bank Aladin Syariah 2020-2024: Pendekatan RGEC, DEA, dan Z-Score - Kamilah, Nurul; Umiyati, Umiyati; Syaiffitri, Anggie Indah Nur; Rahmawati, Novia Siti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai kondisi kesehatan, tingkat efisiensi, stabilitas keuangan, serta potensi risiko kebangkrutan Bank Aladin Syariah selama periode 2020–2024 melalui penerapan metode RGEC, Data Envelopment Analysis (DEA), dan Altman Z-Score. Analisis RGEC digunakan untuk menilai profil risiko melalui rasio Non-Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR), mengevaluasi kualitas tata kelola perusahaan, mengukur profitabilitas menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), serta rasio efisiensi BOPO, dan menilai kecukupan modal berdasarkan Capital Adequacy Ratio (CAR). Pendekatan ini memberikan gambaran mengenai tingkat kesehatan bank dari berbagai aspek inti yang menjadi tolok ukur penilaian perbankan syariah. Selanjutnya, tingkat efisiensi operasional bank dianalisis menggunakan metode DEA dengan memanfaatkan sejumlah variabel input dan output yang relevan dalam industri perbankan. DEA digunakan untuk mengukur sejauh mana Bank Aladin Syariah mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya dalam proses intermediasi keuangan. Pengukuran stabilitas keuangan dilakukan dengan Altman Z-Score yang berfungsi menilai ketahanan bank terhadap potensi guncangan serta mengidentifikasi kemungkinan terjadinya kebangkrutan dalam jangka menengah. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai kondisi kesehatan Bank Aladin Syariah sepanjang 2020–2024, mengidentifikasi periode-periode yang menunjukkan peningkatan risiko, serta menilai kemampuan bank dalam mempertahankan kinerja dan stabilitasnya di tengah perubahan tren dan dinamika kompetitif industri perbankan syariah. Temuan penelitian diharapkan berguna bagi manajemen, regulator, dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi penguatan kinerja dan mitigasi risiko di masa mendatang.