Analisis Strategi Pemasaran Digital Pada Usaha Sablon Custom: Studi Kasus Penjualan Eksklusif Di Platform E-Commerce Shopee - Amila, Khofifatun; Livia, Difa Eka; Fisabilillah, Muh Habil; Putri, Naila Rizqia; Rahmawati, Ferida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh usaha sablon custom OTOY Kaos yang beroperasi secara eksklusif melalui platform Shopee. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan desain studi kasus tunggal intensif, penelitian ini menghimpun data melalui wawancara mendalam, observasi langsung proses produksi, serta dokumentasi aktivitas pemasaran digital yang dilaksanakan oleh pelaku usaha. Temuan penelitian mengungkap bahwa pemanfaatan fitur-fitur Shopee seperti Shopee Ads, Flash Sale, Gratis Ongkir, dan Shopee Live memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan visibilitas produk, jumlah kunjungan toko, serta interaksi konsumen. Integrasi media sosial eksternal dan produksi konten berbasis audiovisual turut memperkuat branding serta meningkatkan kepercayaan pembeli. Selain itu, keunggulan teknis berupa teknik sablon double press, penggunaan bahan premium, dan kemampuan menyediakan pesanan custom menjadi faktor pembeda utama yang meningkatkan daya saing usaha. Namun demikian, penelitian juga menemukan sejumlah tantangan yang dihadapi OTOY Kaos, termasuk persaingan harga yang ketat di pasar produk custom, keterbatasan dalam menganalisis performa iklan digital, serta kerentanan reputasi yang dapat dipengaruhi oleh ulasan negatif konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan pemasaran digital pada produk sablon kustom tidak hanya ditentukan oleh intensitas promosi, tetapi juga oleh kualitas produk, konsistensi citra merek, serta kemampuan memanfaatkan fitur platform secara strategis dan berbasis data. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM kreatif dalam merumuskan strategi pemasaran digital yang lebih adaptif, responsif, dan berorientasi pada keberlanjutan usaha.