Systematic Literature Review: Strategi Kewirausahaan Virtual dalam Ekosistem Metaverse dan Dampaknya terhadap Ekonomi Digital - Fahlia, Fahlia; Irawati, Irawati; Aliyah, Jannatun; Ismiyarti, Wilia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Evolusi Metaverse telah merevolusi paradigma ekonomi digital kontemporer, menghadirkan transformasi fundamental dalam proses penciptaan nilai dan peluang kewirausahaan virtual. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif strategi kewirausahaan dalam ekosistem Metaverse serta dampaknya terhadap struktur ekonomi digital melalui pendekatan tinjauan pustaka sistematis (Systematic Literature Review/SLR). Metodologi penelitian mengintegrasikan analisis bibliometrik kuantitatif dengan sintesis tematik kualitatif terhadap 50 artikel jurnal bereputasi yang dipublikasikan periode 2015-2025, menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk visualisasi pola intelektual dan tren penelitian. Hasil analisis mengungkapkan empat klaster tematik dominan: infrastruktur keuangan terdesentralisasi (DeFi & NFT), transformasi model bisnis menuju V-commerce, dinamika pemasaran imersif, dan tantangan etika-regulasi. Temuan menunjukkan bahwa Metaverse menciptakan ekosistem kewirausahaan baru dengan mekanisme penciptaan nilai yang radikal, menggeser paradigma ekonomi dari model transaksional menuju ekonomi pengalaman dan perhatian (attention economy). Namun, transformasi ini dihambat oleh kesenjangan regulasi, risiko eksploitasi tenaga kerja virtual (playbour), serta ketidakpastian yurisdiksi hukum lintas batas negara. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis signifikan melalui pengembangan kerangka kerja