Strategi Komunikasi Pemasaran Wondr Multicurrency PT Bank Negara Indonesia Cabang Cianjur - Agustin, Nada Delia; Soegoto, Eddy Soeryanto; Wahdiniwaty, Rahma; Sumitra, Irfan Dwiguna; Bachtiar, Adam Mukharil (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan inovasi layanan digital di sektor perbankan mendorong adanya strategi komunikasi pemasaran yang lebih adaptif terhadap kebutuhan nasabah. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk menghadirkan fitur Wondr Multicurrency sebagai layanan transaksi global yang memungkinkan nasabah bertransaksi menggunakan berbagai mata uang secara praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan BNI Cabang Cianjur dalam memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan Wondr Multicurrency kepada nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran dilakukan melalui penguatan media sosial, khususnya Instagram @BNI46 dan @Cabang.Cianjur, yang berfungsi sebagai kanal penyebaran informasi, edukasi fitur, serta pembangunan citra digital. Di samping itu, komunikasi langsung melalui customer service dan relationship manager turut berperan dalam memberikan pemahaman mendalam kepada nasabah yang membutuhkan penjelasan tatap muka. Kombinasi kedua strategi ini terbukti efektif meningkatkan awareness, minat, serta tingkat adopsi awal fitur Wondr Multicurrency. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pemasaran digital dan konvensional sebagai bentuk komunikasi yang komprehensif dalam mendukung keberhasilan pengenalan produk perbankan digital, sekaligus memperluas jangkauan layanan dan memperkuat kepercayaan nasabah terhadap inovasi berbasis teknologi yang terus berkembang secara signifikan dalam industri perbankan modern.