Pengaruh Sikap Mandiri, Motivasi, Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha (Study Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan) - Tampubolon, Maya Sentia Anjelika; Sembiring, Cornelia Aginta Br; Nasution, Armin Rahmansyah; Manurung, Melisa Patrisia; Sembiring, Nathania Christy; Sianturi, Yanti Masryana; Saragih, Ian Josephan; Luhutan, Daniel Sanggam (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap mandiri, motivasi, dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 50 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan dari masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap mandiri berpengaruh signifikan tetapi memiliki arah negatif terhadap minat berwirausaha. Kondisi ini menandakan bahwa mahasiswa dengan tingkat kemandirian tinggi tidak selalu memilih jalur kewirausahaan, karena sebagian lebih tertarik pada pekerjaan profesional yang dianggap memberikan kestabilan dan kepastian karier. Selain itu, motivasi terbukti sebagai variabel yang paling dominan dengan pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa dorongan internal seperti keinginan mencapai prestasi, kemandirian finansial, serta kesiapan menghadapi tantangan merupakan faktor penting dalam meningkatkan minat memulai usaha. Pengetahuan kewirausahaan juga berpengaruh positif dan signifikan, yang berarti pemahaman mengenai konsep bisnis, strategi usaha, serta kemampuan mengelola risiko mampu meningkatkan keyakinan mahasiswa untuk berwirausaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan dan mampu menjelaskan sebagian besar variasi minat berwirausaha mahasiswa. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa minat berwirausaha terbentuk melalui perpaduan sikap, motivasi, dan pengetahuan yang memadai, sehingga diperlukan penguatan kurikulum dan program pendukung kewirausahaan di lingkungan kampus Universitas Negeri Medan.