Analisis Kualitas Layanan Operasional Jasa Ekspedisi J&T Express Berdasarkan Ulasan Pengguna Aplikasi - Adnyana, Ni Wayan Christy Rilliane Nucivera; Purba, Willy Fratama (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia menuntut penyedia jasa logistik untuk beradaptasi melalui integrasi sistem informasi dan layanan operasional berbasis digital. J&T Express sebagai pemimpin pasar logistik di Asia Tenggara telah menerapkan strategi ekspansi infrastruktur dan teknologi aplikasi mobile, namun realita operasional di lapangan masih menunjukkan adanya kesenjangan kualitas layanan. Penelitian ini menganalisis kualitas layanan operasional J&T Express berdasarkan ulasan pengguna aplikasi mobile sebagai sumber Voice of Customer. Menggunakan metode content analysis deskriptif, penelitian ini menganalisis ulasan pengguna pada aplikasi