Optimalisasi Kinerja Sopir melalui Penguatan Sistem Manajerial dan Penerapan SOP pada UD. Sandi Jaya Transportasi - Sandi, Kurniawan; Suwangsih, Iwang; Wulansari, Dhyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja sopir di UD. Sandi Jaya Transportasi melalui penguatan fungsi manajerial serta penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang tersusun secara sistematis dan terstandar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan operasional yang dihadapi perusahaan, seperti tingginya keluhan pelanggan yang berkaitan dengan keterlambatan pengiriman, kerusakan barang selama proses distribusi, serta kurang optimalnya komunikasi antara sopir, pihak perusahaan, dan pelanggan. Kondisi tersebut terjadi akibat belum tersedianya pedoman kerja yang jelas dan seragam sebagai acuan bagi sopir dalam melaksanakan tugas operasional di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi terhadap kegiatan operasional, serta penelaahan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP secara terstruktur mampu meningkatkan konsistensi pelaksanaan kerja sopir, memperjelas pembagian tugas dan tanggung jawab, serta memperbaiki efektivitas komunikasi operasional. Selain itu, penerapan SOP juga berkontribusi dalam menurunkan jumlah keluhan pelanggan dan mendorong peningkatan profesionalisme sopir. Keberadaan SOP menjadikan proses kerja lebih terarah, terkontrol, dan mudah dievaluasi oleh pihak manajemen. Temuan ini menegaskan bahwa struktur prosedural yang jelas memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas layanan transportasi serta kinerja sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penyempurnaan SOP secara berkelanjutan, pelaksanaan pelatihan rutin bagi sopir, serta penguatan sistem pengawasan manajerial guna menjaga dan meningkatkan kinerja operasional perusahaan secara berkelanjutan.