Peran Etika Leadership dalam Membangun Kepercayaan dan Loyalitas dalam Manajemen Organisasi - Arifin, Ayu Silviana; Fastaf, Chindy Ayudia Sri; Safrizal, Helmi Buyung Aulia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan organisasi modern yang dipicu oleh arus globalisasi yang pesat dan transformasi digital yang masif telah menciptakan kompleksitas baru dalam dinamika kerja. Hal ini menuntut praktik kepemimpinan yang tidak hanya efektif secara operasional dan manajerial, tetapi juga berlandaskan pada nilai-nilai etis yang fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran strategis etika kepemimpinan dalam membangun kepercayaan dan loyalitas karyawan dengan menggunakan kerangka Social Exchange Theory (SET). Melalui pendekatan kualitatif yang berbasis pada studi literatur sistematis dan analisis isi terhadap berbagai jurnal ilmiah serta buku akademik bereputasi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana interaksi relasional terbentuk di lingkungan kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang beretika yang secara konsisten mengedepankan prinsip kejujuran, keadilan, integritas, dan transparansi berfungsi sebagai stimulus primer dalam proses pertukaran sosial antara pemimpin dan bawahan. Dalam perspektif Social Exchange Theory, perlakuan etis dari seorang pemimpin memicu respons timbal balik positif dari karyawan dalam bentuk kepercayaan yang mendalam. Kepercayaan ini terbukti berperan sebagai mekanisme mediasi krusial yang memperkuat hubungan emosional serta profesional, yang pada akhirnya bertransformasi menjadi loyalitas karyawan dalam jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa etika kepemimpinan bukan sekadar kewajiban normatif, melainkan instrumen strategis esensial dalam membangun modal sosial, meningkatkan retensi bakat, dan menjamin keberlanjutan organisasi di tengah persaingan global. Oleh karena itu, penguatan nilai-nilai etis dalam pengembangan kepemimpinan menjadi kebutuhan mendesak bagi manajemen organisasi modern guna menciptakan ekosistem kerja yang produktif dan harmonis.