Pengaruh Variabel Makroekonomi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Sebuah Tinjauan Sistematis - Sumangkut, Luis D. K.; Tamboto, Henry J.D.; Manongko, Allen Ch. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis pengaruh variabel-variabel makroekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA. Kajian dilakukan terhadap 20 artikel ilmiah yang terbit pada periode 2022–2025 dan relevan dengan konteks perekonomian nasional pascapandemi. Variabel utama yang ditelaah mencakup inflasi, nilai tukar, suku bunga, ekspor, foreign direct investment (FDI), serta pengeluaran pemerintah. Hasil sintesis menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga tinggi, dan depresiasi nilai tukar secara umum memberikan dampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan biaya produksi, penurunan daya beli, dan ketidakstabilan harga. Sebaliknya, ekspor, FDI, dan pengeluaran pemerintah produktif berpengaruh positif dan signifikan dalam memperkuat permintaan agregat, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kapasitas produksi nasional. Variasi temuan antarstudi diidentifikasi dipengaruhi oleh perbedaan metodologi, rentang waktu observasi, serta dinamika ekonomi global dan kebijakan domestik. Hasil penelitian menegaskan bahwa stabilitas makroekonomi, koordinasi kebijakan fiskal dan moneter, serta iklim investasi yang kondusif menjadi prasyarat utama bagi pertumbuhan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi kebijakan struktural dan digitalisasi ekonomi untuk memperkuat ketahanan jangka panjang. Temuan ini diharapkan berkontribusi secara teoretis dalam memperkaya literatur empiris ekonomi makro Indonesia serta memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada stabilitas, ketahanan, dan transformasi ekonomi nasional yang berdaya saing global.