Implementasi Perencanaan Pendidikan Terpadu TKIT Qur’an Attartil Sukabumi Mewujudkan Pembelajaran Holistik Islami - Magfiroh, Vera Siti; Qomariyah, Siti; Sa’adah, Salma Tsana Fi; Wulandari, Nisa Putri; Suhendra , Venti Fatmawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi perencanaan pendidikan terpadu di TKIT Qur’an Attartil Sukabumi dalam mewujudkan pembelajaran holistik Islami. Kajian ini difokuskan pada konsep perencanaan, implementasi, dan evaluasi pendidikan terpadu, strategi pelaksanaan pembelajaran, serta faktor penghambat dan solusi yang diterapkan oleh lembaga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan informan utama kepala sekolah, guru, dan staf kurikulum. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan terpadu di TKIT Qur’an Attartil disusun secara sistematis dengan mengintegrasikan kurikulum nasional PAUD dan kurikulum khas Qur’ani. Implementasi pendidikan terpadu diwujudkan melalui pembelajaran tematik integratif, pembiasaan ibadah, penguatan adab Islami, serta integrasi nilai Al-Qur’an dalam setiap aktivitas pembelajaran. Evaluasi dilakukan secara holistik dan berkelanjutan dengan menilai perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan spiritual anak melalui observasi dan portofolio. Kendala utama meliputi perbedaan karakteristik anak, keterbatasan konsistensi guru, serta keterlibatan orang tua yang belum optimal, yang diatasi melalui supervisi akademik, diferensiasi pembelajaran, dan penguatan kolaborasi sekolah dan keluarga. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan pendidikan PAUD Islam berbasis pembelajaran holistik Islami.