Analisis Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Manfaat Terhadap Keputusan Pengunaan QRIS Sebagai Metode Pembayaran Digital Pada Generasi Milenial - harmanses, vanessa; Jaya, Amir; Londong, Jerliyen Pramita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi pembayaran digital di Indonesia mendorong perubahan perilaku transaksi masyarakat, salah satunya melalui penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode pembayaran non-tunai yang terstandarisasi secara nasional. QRIS dirancang untuk memberikan kemudahan, efisiensi, serta kenyamanan dalam proses transaksi, sehingga semakin banyak digunakan oleh berbagai lapisan masyarakat, khususnya Generasi Milenial yang dikenal adaptif terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Manfaat terhadap Keputusan Penggunaan QRIS di kalangan Generasi Milenial di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner daring kepada 100 responden yang memenuhi kriteria sebagai Generasi Milenial dan telah menggunakan QRIS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemudahan Penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan QRIS. Selain itu, Persepsi Manfaat terbukti memberikan pengaruh positif yang lebih dominan, di mana manfaat seperti efisiensi, kenyamanan, dan kecepatan transaksi menjadi faktor pendorong utama dalam keputusan penggunaan. Temuan ini mendukung kerangka Technology Acceptance Model (TAM) yang menjelaskan bahwa persepsi kemudahan dan manfaat merupakan faktor penting dalam penerimaan teknologi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa kedua variabel tersebut memiliki peran signifikan dalam mendorong Generasi Milenial untuk menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran digital.