Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman Inventaris dan Barang Sekolah Berbasis Web - Wibowo, Amanda Rizky Putri; Aditama, Savana Putra; Wulandari, Fathia Bilqish; Maulana, Muhammad Irvan; Septiyanti, Nisa Dwi; Susanti, Martini Dwi Endah; Wibawa, Ramadhan Cakra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan peminjaman inventaris dan barang sekolah yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan pencatatan, keterlambatan pengembalian, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan dan kondisi barang. Kondisi tersebut juga berdampak pada rendahnya akurasi data dan kurang optimalnya pengelolaan aset sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi peminjaman inventaris dan barang sekolah berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses peminjaman, pengembalian, serta pemantauan stok secara terintegrasi dan real-time di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan pemodelan UML, sedangkan implementasi sistem memanfaatkan teknologi web modern dengan arsitektur terpisah antara antarmuka pengguna, logika bisnis, dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dengan 29 skenario uji yang mencakup fungsi autentikasi, pengelolaan data inventaris, transaksi peminjaman dan pengembalian, pengelolaan pengguna, serta pembuatan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tidak ditemukan kesalahan fungsional utama. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data inventaris, serta transparansi proses peminjaman barang. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung digitalisasi tata kelola sarana dan prasarana sekolah serta menjadi solusi efektif dalam pengelolaan inventaris berbasis teknologi informasi.