Analisis Efisiensi Proses Produksi Menggunakan Diagram Alir pada Industri Kecil - Muddai, Agung Saiful; Argana, Kukuh Zada; Fatimah, Nadin Aura; Sirait, Julia; Putri, Rasya Annisa; Azizi, Febrian Abdul; Nasution, Alya Nur Faiza; Nashif, Fajar; Rozet, Flora Doanne Inlip; Setyo, Wahana Candra; Aprilia, Seli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri kecil memiliki keterbatasan sumber daya, baik dari sisi modal, tenaga kerja, maupun teknologi, sehingga efisiensi proses produksi menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing dan keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi proses produksi dengan menggunakan diagram alir proses pada industri kecil berbasis simulasi. Fokus penelitian diarahkan pada pemahaman alur kerja produksi, identifikasi aktivitas yang bernilai tambah dan tidak bernilai tambah, serta penentuan titik pemborosan yang memengaruhi kinerja proses secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap alur produksi, pencatatan waktu proses, dan pemetaan aktivitas ke dalam diagram alir. Setiap tahapan produksi dianalisis untuk mengetahui urutan kerja, waktu tunggu, serta potensi pengulangan aktivitas yang tidak diperlukan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi proses sebelum dan sesudah pemetaan diagram alir guna melihat peluang perbaikan yang dapat diterapkan secara sederhana dan realistis pada industri kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi masih mengandung berbagai bentuk pemborosan, terutama berupa pengulangan aktivitas kerja, alur proses yang tidak efisien, serta waktu tunggu yang relatif tinggi pada beberapa tahapan. Pemetaan diagram alir membantu memperjelas hubungan antar aktivitas dan memudahkan identifikasi langkah-langkah yang tidak memberikan nilai tambah. Usulan perbaikan alur proses yang disusun berdasarkan hasil analisis mampu mengurangi jumlah langkah kerja, menyederhanakan aliran produksi, dan meningkatkan potensi efisiensi proses produksi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi industri kecil dalam melakukan evaluasi dan perbaikan proses produksi secara sistematis dengan biaya yang relatif rendah.