Analisis Implementasi Digitalisasi dalam Meningkatkan Kinerja Koperasi Kospin Jasa Surakarta - Sasmito, Sidiq Ugi; Syihabuddin, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Digitalisasi merupakan elemen strategis yang semakin penting dalam meningkatkan kinerja koperasi di tengah perkembangan ekonomi digital yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif implementasi digitalisasi serta dampaknya terhadap kinerja Koperasi Simpan Pinjam Kospin Jasa Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses transformasi digital dalam konteks operasional koperasi berskala besar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen, pegawai, dan anggota koperasi, disertai observasi langsung serta telaah dokumentasi internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi di Kospin Jasa Surakarta telah diterapkan secara terintegrasi melalui pemanfaatan teknologi informasi, otomatisasi proses kerja, dan pengembangan layanan digital berbasis aplikasi. Implementasi ini berdampak pada peningkatan efisiensi operasional, percepatan proses transaksi, pengurangan kesalahan administratif, serta peningkatan transparansi dan akurasi pengelolaan data keuangan. Dari perspektif pelayanan, digitalisasi memberikan kemudahan akses, fleksibilitas waktu layanan, dan peningkatan kualitas interaksi antara koperasi dan anggota. Dampak lanjutan dari kondisi tersebut terlihat pada meningkatnya produktivitas pegawai serta perbaikan hasil usaha koperasi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi tidak hanya berfungsi sebagai alat pendukung operasional, tetapi juga sebagai strategi manajerial yang mampu memperkuat kinerja koperasi secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan empiris dan praktis bagi pengelola koperasi dalam merancang strategi transformasi digital yang adaptif dan berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi.