Analisis Bibliometrik Pembiayaan Syariah untuk UMKM: Tren dan Perspektif Riset dalam Ekonomi Indonesia - Febriyantoro, Mohamad Trio; Kairupan, Daniel Joel Immanuel (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembiayaan syariah bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan aspek strategis dalam pengembangan ekonomi Islam di Indonesia, mengingat peran UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional serta kesesuaiannya dengan prinsip keadilan dan inklusivitas dalam keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan literatur ilmiah terkait pembiayaan syariah untuk UMKM di Indonesia melalui pendekatan bibliometrik. Sebanyak 168 artikel ilmiah yang terbit pada periode 2015–2025 dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan pemetaan visual untuk mengidentifikasi tren publikasi, pola sitasi, jaringan kolaborasi penulis dan institusi, serta struktur tematik penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi yang konsisten, dengan puncak produktivitas riset terjadi pada periode 2019–2021, sejalan dengan berkembangnya ekosistem keuangan syariah nasional, penguatan regulasi, serta meningkatnya perhatian akademik dan kebijakan terhadap pembiayaan UMKM berbasis syariah. Analisis tematik mengidentifikasi tujuh tema utama, yaitu perbankan syariah, mekanisme dan skema pembiayaan UMKM, keuangan sosial Islam (zakat, infak, sedekah, dan wakaf), digitalisasi dan fintech syariah, tata kelola dan keberlanjutan, ekonomi halal, serta studi bibliometrik itu sendiri. Penelitian ini mengungkap sejumlah kesenjangan riset penting, khususnya terkait integrasi fintech syariah dengan perbankan syariah, evaluasi dampak keuangan sosial Islam terhadap pembangunan berkelanjutan UMKM, serta masih terbatasnya studi empiris yang mengakomodasi perspektif UMKM sebagai penerima manfaat pembiayaan. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan agenda riset ke depan, termasuk eksplorasi model pembiayaan terintegrasi berbasis digital, penguatan inklusi keuangan syariah, serta analisis dampak sosial-ekonomi yang lebih komprehensif.