Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Motivasi Keuangan, dan Uang Saku Terhadap Penggunaan Buy Now Pay Later Pada Mahasiswa Generasi Z di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Cahyana, Adella Rizqa; Istiono, Istiono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan layanan Buy Now Pay Later (BNPL) di kalangan mahasiswa menunjukkan peningkatan yang signifikan seiring dengan semakin mudahnya akses terhadap layanan keuangan digital serta meningkatnya kebutuhan konsumsi generasi muda. Kemudahan transaksi, fleksibilitas pembayaran, dan promosi yang menarik menjadikan BNPL sebagai salah satu alternatif pembiayaan yang banyak digunakan oleh mahasiswa. Namun, penggunaan layanan ini juga memerlukan pemahaman dan pengelolaan keuangan yang baik agar tidak menimbulkan permasalahan keuangan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Literasi Keuangan Digital, Motivasi Keuangan, dan Uang Saku secara simultan maupun parsial terhadap Penggunaan Layanan Buy Now Pay Later (BNPL) pada Mahasiswa Generasi Z di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, serta melalui uji asumsi klasik yang meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, dan Uji Heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan layanan Buy Now Pay Later (BNPL). Motivasi Keuangan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Buy Now Pay Later (BNPL). Sementara itu, Uang Saku memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penggunaan layanan Buy Now Pay Later (BNPL). Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap penggunaan layanan Buy Now Pay Later (BNPL) pada mahasiswa Generasi Z di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.