Pengaruh Kualitas Layanan dan Lokasi Terhadap Pembelian Ulang Di Restoran Dekko Sanur - Baskara, I Wayan Deano Wetha; Sutrisni, Ketut Elly (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri kuliner di Bali, terutama di kawasan wisata seperti Sanur, menunjukkan pemulihan dan pertumbuhan pesat pasca-pandemi, yang diiringi dengan persaingan ketat. Dalam lingkungan yang dinamis dengan ekspektasi pelanggan yang heterogen, mempertahankan loyalitas pelanggan melalui pembelian ulang menjadi kunci kesuksesan dan keberlanjutan sebuah restoran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan kualitas layanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian ulang konsumen di Restoran Dekko Sanur. Didasari oleh kerangka Theory of Planned Behavior (TPB), penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang disebarkan kepada responden yang pernah berkunjung, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian ulang. Secara parsial, kualitas layanan terbukti sebagai faktor dominan dengan dimensi keandalan (reliability) dan empati (empathy) memberikan kontribusi paling besar. Lokasi juga berpengaruh positif signifikan, di mana aksesibilitas yang mudah dan ketersediaan area parkir yang memadai menjadi penentu utama minat konsumen untuk kembali. Temuan ini menjadi dasar penting bagi manajemen Dekko Sanur untuk menyusun strategi yang lebih terfokus pada peningkatan konsistensi pelayanan dan optimalisasi keunggulan lokasi guna meningkatkan daya saing. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat literatur mengenai perilaku konsumen dan memberikan kontribusi nyata pada pengembangan ilmu manajemen pemasaran, khususnya di sektor pariwisata kuliner.