Analisis Peran Bahasa Indonesia dalam Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Era Digital - Dzaky, Faishal; Abid, Nazhiful; Bangko, M. Akmal; Ambun, Apandi Amri; Handayani, Dila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di era digital menuntut adanya peran bahasa yang mampu menjembatani interaksi antara manusia dan teknologi secara efektif. Dalam konteks Indonesia, Bahasa Indonesia memiliki posisi strategis sebagai bahasa nasional yang digunakan secara luas dalam berbagai aktivitas digital, mulai dari komunikasi daring, pengembangan teknologi, hingga pendidikan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Bahasa Indonesia dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di era digital, khususnya dalam mendukung kejelasan pemahaman. pengguna teknologi, pengembangan kecerdasan buatan berbasis pemrosesan bahasa alami, serta pemerataan akses pendidikan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan data yang diperoleh dari berbagai sumber pustaka berupa buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia berperan tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai infrastruktur linguistik yang mendukung efektivitas interaksi digital, kejelasan penyampaian informasi, serta inklusivitas pemanfaatan teknologi. Penggunaan Bahasa Indonesia baku terbukti meningkatkan tingkat kejelasan pemahaman pengguna teknologi digital, sementara penggunaan bahasa tidak baku yang berlebihan berpotensi menimbulkan kesalahpahaman. Selain itu, Bahasa Indonesia memiliki kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya pada bidang pemrosesan bahasa alami, serta berperan penting dalam pemerataan akses pendidikan digital melalui media pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, penguatan penggunaan Bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan dalam pengembangan dan pemanfaatan TIK merupakan langkah strategis untuk mendukung transformasi digital yang efektif, inklusif, dan berkelanjutan di Indonesia.