Human Capital Guru dalam Pengajaran: Menganalisis Nilai Ekonomi Investasi Kualifikasi - Ahlia, Delisahlia; Nurochim, Nurochim; Ratnaningsih, Sita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis urgensi human capital guru sebagai investasi strategis dalam peningkatan mutu pembelajaran, dengan fokus spesifik pada guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) di SD Negeri 14 Rambang Kuang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam bagaimana elemen kualifikasi akademik, pengalaman mengajar, pelatihan profesional, serta stabilitas kondisi kepegawaian membentuk nilai ekonomi dan pedagogis dari investasi pada guru sebagai modal manusia. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam terhadap pemangku kepentingan, observasi kelas secara partisipatif, serta analisis dokumen rekam jejak pelatihan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru P3K memiliki kapasitas pedagogis yang kompetitif dan mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap kualitas instruksional, sepanjang didukung oleh program pelatihan berkelanjutan, kepastian status kepegawaian, dan skema insentif profesional yang memadai. Investasi sistematis dalam bentuk peningkatan kualifikasi, pelatihan kompetensi, dan perbaikan kesejahteraan terbukti memperkuat motivasi kerja, konsistensi kinerja, serta efektivitas pengajaran di ruang kelas. Namun, nilai investasi ini secara kausal sangat dipengaruhi oleh kebijakan manajemen kepegawaian yang menentukan kepastian karier dan akses terhadap pembinaan profesional jangka panjang. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan human capital guru bukan sekadar pemenuhan administratif, melainkan investasi yang memberikan nilai ekonomi jangka panjang bagi pengembangan sumber daya manusia nasional. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi perumusan kebijakan pengembangan profesi guru, khususnya dalam mengoptimalkan implementasi kebijakan P3K pada tingkat pendidikan dasar.