Pengaruh Unggahan Media Sosial Instagram @analogkopi terhadap Minat Berkunjung Pengguna di Kota Sukabumi - Akbar, Muhammad Musa; Ulya, Enden Darjatul; Nugroho, David Rizar; Molyono, Molyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, menjadikannya salah satu sarana promosi yang efektif dalam memengaruhi perilaku konsumen, termasuk minat berkunjung ke sebuah kafe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh unggahan media sosial Instagram terhadap minat berkunjung pada pengguna yang mengikuti akun kafe yang menjadi objek penelitian. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden yang terdiri dari generasi Milenial dan Gen Z, dengan dominasi domisili berasal dari Kota Sukabumi. Variabel unggahan Instagram diukur melalui indikator kualitas konten, pesan, frekuensi dan konsistensi unggahan, serta interaksi, sedangkan minat berkunjung diukur melalui indikator ketertarikan, keinginan, dan kecenderungan berkunjung. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel unggahan Instagram berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, sementara variabel minat berkunjung berada pada kategori sangat tinggi. Uji normalitas mengindikasikan bahwa data tidak berdistribusi normal sehingga analisis dilanjutkan menggunakan uji non-parametrik. Uji linearitas menunjukkan hubungan linear antara kedua variabel, dan hasil regresi memperlihatkan nilai signifikansi < 0,001 pada seluruh indikator, yang menandakan adanya pengaruh signifikan antara unggahan Instagram terhadap minat berkunjung. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik kualitas unggahan Instagram, semakin tinggi pula minat pengguna untuk berkunjung. Temuan ini menguatkan bahwa Instagram merupakan media pemasaran yang efektif dalam meningkatkan ketertarikan dan kecenderungan berkunjung pada sektor kuliner, khususnya kafe.