Penerapan Big Data Analytics untuk Pengambilan Keputusan Bisnis pada E-Commerce - Pertiwi, Azira; Puspita, Retchi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Big Data Analytics dalam pengambilan keputusan bisnis pada sektor e-commerce, dengan fokus pada manfaat, dampak, serta tantangan yang dihadapi oleh perusahaan di era transformasi digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia yang menghasilkan data dalam jumlah besar, beragam, dan terus bertambah, namun pemanfaatannya belum sepenuhnya optimal sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku referensi, serta artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi peran Big Data Analytics dalam meningkatkan kinerja bisnis e-commerce, khususnya dalam aspek analisis perilaku konsumen, serta perumusan strategi pemasaran berbasis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Big Data Analytics memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kecepatan dan akurasi pengambilan keputusan bisnis, efisiensi operasional, serta pemahaman yang lebih mendalam terhadap preferensi dan pola perilaku konsumen. Pemanfaatan data secara efektif juga mendorong inovasi produk dan layanan, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta memperkuat daya saing perusahaan e-commerce di pasar yang semakin kompetitif. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan utama, antara lain pengelolaan volume data yang masif, kompleksitas integrasi data, isu kualitas dan keamanan data, serta keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi analitik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan infrastruktur teknologi informasi, penerapan kebijakan tata kelola dan keamanan data yang komprehensif. Dengan langkah-langkah tersebut, penerapan Big Data Analytics diharapkan dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan dalam mendukung pertumbuhan serta pengambilan keputusan bisnis e-commerce di masa depan