Analisis Pengaruh Konten Short Video Tiktok dan Kepercayaan E-WoM terhadap Keputusan Pembelian Produk Outdoor Eiger pada Organisasi Mapala UT Jakarta - Al-Wahidah, Fadhilla Yunitia; Fani, Rezki (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konten short video TikTok dan Electronic Word of Mouth (E-WoM) terhadap keputusan konsumen dalam membeli produk outdoor merek EIGER pada anggota Mapala Universitas Terbuka Jakarta. Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, menjadikan konten video pendek sebagai sarana promosi yang efektif dalam menarik perhatian konsumen. Sementara itu, E-WoM berperan penting dalam membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen melalui ulasan serta pengalaman pengguna lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, mengingat jumlah populasi yang terbatas, sehingga seluruh anggota Mapala Universitas Terbuka Jakarta sebanyak 32 responden dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 31 untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten short video TikTok memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi 0,065 (>0,05). Sebaliknya, Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,003 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,551. Temuan ini menunjukkan bahwa E-WoM memiliki peran dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian produk outdoor, sedangkan konten TikTok berfungsi sebagai pemicu awal yang perlu diperkuat oleh validasi sosial dari konsumen lain.