Neuroticism pada Atlet Pencak Silat dalam Konteks Tekanan Sosial dan Ekspektasi Eksternal: Sebuah Studi Kualitatif - Fadiyah, Salamatun Nisrinal; Rofi’ati, Dhevi Sa’idatur; Ratri, Prapti Madyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi neuroticism pada seorang atlet pencak silat dalam konteks tekanan sosial dan ekspektasi eksternal yang melekat pada olahraga prestasi. Neuroticism merupakan salah satu dimensi kepribadian Big Five yang ditandai dengan kecenderungan mengalami emosi negatif, kerentanan terhadap stres, serta ketidakstabilan emosi (Costa & McCrae, 1992). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan seorang atlet pencak silat berinisial KDV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur yang menggali pengalaman subjektif atlet terkait tekanan kompetisi, tuntutan organisasi, serta respons emosional sebelum dan selama pertandingan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik berdasarkan prosedur Braun dan Clarke (2006). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KDV menampilkan manifestasi neuroticism pada seluruh aspek utama, yaitu anxiety, self-consciousness, vulnerability to stress, impulsiveness, depression, dan angry hostility. Manifestasi tersebut tampak dalam bentuk ketakutan berlebih terhadap kegagalan, reaksi fisiologis seperti gemetar dan panik sebelum bertanding, sensitivitas tinggi terhadap kritik dan komentar penonton, kesulitan mengontrol emosi yang berdampak pada perilaku impulsif hingga menyebabkan cedera, serta munculnya suasana hati negatif setelah hasil pertandingan yang tidak sesuai dengan ekspektasi. Faktor-faktor pemicu utama meliputi tekanan organisasi untuk meraih prestasi, pengalaman masa kecil berupa bullying, ekspektasi sosial dari lingkungan sekitar, serta tuntutan internal atlet untuk selalu menang. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa konteks sosial dan lingkungan kompetitif berperan penting dalam memunculkan dan memperkuat respons neurotik pada atlet pencak silat.