Pengaruh Nilai dan Kebiasaan Organisasi terhadap Formulasi Strategi Perusahaan di Indonesia Bagian Timur: Literature Review - Sarniati, Sarniati; Mokodompit, Eliyanti Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perumusan strategi perusahaan merupakan proses kunci yang menentukan arah jangka panjang organisasi dan keberlanjutan kinerja perusahaan. Dalam kajian manajemen strategis, dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi yang tercermin dalam nilai dan kebiasaan kerja yang berkembang. Nilai organisasi berfungsi sebagai pedoman normatif dalam menentukan arah strategis, sedangkan kebiasaan organisasi membentuk dinamika proses pengambilan keputusan strategis. Namun demikian, kajian yang secara khusus menelaah pengaruh nilai dan kebiasaan organisasi terhadap formulasi strategi perusahaan, terutama dalam konteks Indonesia Bagian Timur, masih terbatas dan tersebar. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis literatur yang membahas pengaruh nilai dan kebiasaan organisasi terhadap formulasi strategi perusahaan dengan fokus pada konteks Indonesia Bagian Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah integrative literature review dengan penelusuran artikel ilmiah melalui basis data Google Scholar, Scopus, dan Web of Science. Literatur yang dianalisis diseleksi berdasarkan kriteria relevansi topik, kualitas ilmiah, dan keterkinian publikasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai organisasi berperan sebagai penentu arah strategis perusahaan, sementara kebiasaan organisasi memengaruhi proses formulasi strategi, termasuk pola partisipasi, penggunaan informasi, dan kualitas pengambilan keputusan. Selain itu, kesesuaian antara budaya organisasi dan strategi korporat terbukti menjadi faktor penting dalam menghasilkan strategi yang konsisten dan kontekstual. Dalam konteks Indonesia Bagian Timur, nilai dan kebiasaan organisasi menjadi semakin signifikan sebagai modal internal untuk menghadapi keterbatasan struktural dan ketidakpastian lingkungan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis bagi pengembangan strategi perusahaan yang berbasis budaya organisasi.