Analisis Penerapan Strategi Digital dalam Program Promosi Kesehatan: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Lisna, Lisna; Mokodompit, Eliyanti Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan revolusi industri 4.0 dan transformasi digital telah menggeser paradigma promosi kesehatan masyarakat menuju pendekatan yang lebih inovatif, personal, dan interaktif. Tantangan epidemiologis seperti double burden of disease dan meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular menuntut pemanfaatan teknologi digital secara strategis. Meskipun teknologi seperti media sosial, mobile health (mHealth), kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT) menawarkan peluang besar, berbagai inisiatif promosi kesehatan digital masih menunjukkan tingkat keberhasilan yang terbatas akibat lemahnya perencanaan dan implementasi strategis. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen strategi dalam program promosi kesehatan berbasis digital. Metode Systematic Literature Review (SLR) dilakukan dengan pedoman PRISMA 2020 melalui penelusuran basis data Scopus, PubMed, Web of Science, dan Google Scholar untuk publikasi periode 2013–2024. Dari sekitar 1.200 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 46 artikel memenuhi kriteria inklusi. Analisis tematik mengungkap empat temuan utama. Pertama, strategi yang efektif mengintegrasikan analisis lingkungan digital, formulasi strategi berbasis Resource-Based View (RBV), implementasi agile dan design thinking, serta evaluasi kinerja menggunakan Balanced Scorecard yang dimodifikasi. Kedua, keberhasilan program didorong oleh infrastruktur digital yang memadai, kepemimpinan visioner, partisipasi pengguna, serta pemanfaatan big data dan AI. Ketiga, hambatan utama meliputi kesenjangan digital, isu privasi data, keterbatasan SDM, dan lemahnya evaluasi dampak jangka panjang. Keempat, diperlukan integrasi kerangka manajemen strategi, teori adopsi teknologi, dan teori perubahan perilaku kesehatan. Simpulannya, promosi kesehatan digital harus diposisikan sebagai transformasi strategis organisasi untuk menjamin keberlanjutan dan efektivitas program.