Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar - Sari, Fitria Nirmala; Hasbiah, Sitti; Natsir, Uhud Darmawan; Ruma, Zainal; Hamka, Rezky Amalia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar. Produktivitas kerja merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja organisasi perbankan, sehingga pengelolaan sumber daya manusia perlu dilakukan secara efektif, khususnya dalam pengaturan beban kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Beban kerja yang tidak seimbang serta lingkungan kerja yang kurang mendukung dapat berdampak negatif terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 121 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Teknik ini memberikan kesempatan yang sama bagi setiap anggota populasi untuk terpilih sebagai responden, sehingga data yang diperoleh bersifat representatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner terstruktur yang disusun berdasarkan indikator beban kerja, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja karyawan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Beban kerja yang tidak sesuai dengan kapasitas karyawan cenderung menurunkan produktivitas, sedangkan lingkungan kerja yang nyaman, aman, dan mendukung mampu meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu mengelola beban kerja secara proporsional dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan produktivitas kerja secara berkelanjutan.