Analisis Motivasi Belajar Biologi Pada Siswa SMA Negeri 7 Bengkulu Utara - Eriyanto, Eriyanto; Fitriani, Apriza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat motivasi belajar Biologi peserta didik di SMA Negeri 7 Bengkulu Utara dalam konteks penerapan media dan perangkat pembelajaran berbasis digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 167 peserta didik kelas X, XI, dan XII sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar yang terdiri atas 19 pernyataan dengan skala Likert lima tingkat. Instrumen tersebut mencakup lima indikator utama, yaitu minat dan perhatian, keinginan berprestasi, keterlibatan dalam pembelajaran, respon terhadap penggunaan media digital, serta dukungan lingkungan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar Biologi peserta didik tergolong tinggi. Sebanyak 84,4% responden menyatakan memiliki keinginan kuat untuk memperoleh nilai yang optimal, sedangkan 88% peserta didik merasa guru telah memberikan kesempatan untuk berpartisipasi aktif, berpikir kritis, dan berkreasi dalam menyelesaikan tugas pembelajaran. Meskipun demikian, masih terdapat 74,2% peserta didik yang mengaku mengalami kesulitan dalam memahami beberapa konsep Biologi yang bersifat abstrak. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa tingginya motivasi belajar belum sepenuhnya diimbangi dengan efektivitas penyampaian materi. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi pemanfaatan media pembelajaran digital yang lebih interaktif, visual, dan kontekstual. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran Biologi yang inovatif, relevan, serta berorientasi pada penguatan motivasi intrinsik peserta didik sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.