Production And Cost Function In Education: Analisis Fungsi Produksi Dan Biaya Dalam Penyelenggaraan Pendidikan - Amelia, Rizki; Nurochim, Nurochim; Ratnaningsih, Sita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi produksi dan fungsi biaya dalam penyelenggaraan pendidikan pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana berbagai input pendidikan, meliputi ketersediaan dan kompetensi guru, sarana dan prasarana, pembiayaan operasional, serta manajemen sekolah, mempengaruhi output pendidikan yang tercermin dalam capaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan pada salah satu SMP swasta di Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan bendahara sekolah, serta didukung oleh telaah dokumen sekolah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah dan kompetensi guru memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kualitas proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa. Selain itu, pembiayaan pendidikan menunjukkan kecenderungan meningkat, terutama akibat kebutuhan pengadaan sarana teknologi pembelajaran dan penerapan pembelajaran diferensiasi. Analisis fungsi produksi pendidikan menunjukkan bahwa pola hubungan antara input dan output cenderung mengikuti model Cobb-Douglas, di mana penambahan input menghasilkan peningkatan output, namun tidak selalu bersifat proporsional. Sementara itu, analisis fungsi biaya mengungkapkan bahwa komponen biaya terbesar berasal dari gaji dan kesejahteraan guru sebesar 58%, diikuti oleh biaya operasional pembelajaran sebesar 22%, serta pengembangan teknologi pendidikan sebesar 15%. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi dalam alokasi dan pemanfaatan input pendidikan merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di tingkat sekolah menengah pertama.