Strategi Peningkatan Purchase Intention Produk Tumbler Rosca di Kalangan Generasi Z di Kota Bandung - Apriliani, Putri Khumaira; Ali, Mochammad Mukti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri manufaktur berkelanjutan di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan yang didorong oleh meningkatnya adopsi produk botol minum ramah lingkungan di kalangan konsumen muda. Fenomena ini mencerminkan pergeseran pola konsumsi menuju praktik yang lebih sustainable dan peduli lingkungan, khususnya pada segmen Generasi Z yang memiliki kesadaran tinggi terhadap isu keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan persepsi kualitas produk terhadap purchase intention tumbler pada konsumen Generasi Z di kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden dari kelompok Generasi Z (kelahiran 1997-2012) yang dikumpulkan melalui kuesioner online berbasis Google Form dengan menggunakan skala Likert 5 poin. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26 untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, social media marketing dan persepsi kualitas produk memberikan pengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 77,9%, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi purchase intention konsumen secara komprehensif. Pengujian parsial mengungkapkan bahwa social media marketing merupakan faktor paling dominan yang mempengaruhi purchase intention, diikuti oleh persepsi kualitas produk yang juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengonfirmasi bahwa aktivitas social media marketing memiliki peran yang sangat krusial dalam membentuk purchase intention konsumen Generasi Z. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi strategi social media marketing yang terintegrasi dan konsisten, serta pemeliharaan standar persepsi kualitas produk untuk meningkatkan daya saing dan mendorong purchase intention.