Analisis Tingkat Kesehatan, Efisiensi, Stabilitas Keuangan, dan Financial Distress Bank Aladin Syariah Tahun 2020-2024 - Umiyati, Umiyati; Aulia, Rahma Putri; Misuari, Nur; Ahsan, Amada (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai kinerja Bank Aladin Syariah periode 2020–2024 menggunakan empat pendekatan analisis, yaitu RGEC untuk mengukur tingkat kesehatan bank, Data Envelopment Analysis (DEA) untuk efisiensi operasional, Z-Score untuk stabilitas keuangan, serta Altman Z-Score Modifikasi 1998 untuk memprediksi potensi financial distress. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan studi dokumentasi terhadap laporan tahunan dan laporan tata kelola bank pada kurun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan berdasarkan RGEC berada pada kondisi terbaik pada 2020 dan melemah pada 2021–2023 akibat tingginya BOPO dan kerugian operasional yang menekan rasio profitabilitas. Pada 2024 kesehatan bank mulai membaik meskipun belum pulih sepenuhnya. Efisiensi operasional berdasarkan DEA hanya sepenuhnya tercapai pada 2020 dan 2024, sedangkan periode 2021–2023 menunjukkan ketidakefisienan akibat peningkatan input tidak sebanding dengan output yang dihasilkan. Stabilitas keuangan berdasarkan Z-Score menunjukkan tren penurunan sejak 2022 yang dipengaruhi oleh profitabilitas negatif meskipun rasio permodalan tetap tergolong kuat. Sementara itu, hasil Altman Z-Score menunjukkan bahwa selama periode penelitian bank secara konsisten berada pada zona aman dari potensi financial distress. Secara keseluruhan, kinerja Bank Aladin Syariah menunjukkan perkembangan bertahap seiring pertumbuhan sebagai bank digital syariah, dengan tantangan utama berupa peningkatan profitabilitas dan perbaikan struktur biaya untuk memperkuat efisiensi dan stabilitas jangka panjang. Temuan ini memberikan kontribusi empiris serta dapat menjadi acuan bagi manajemen dan regulator dalam menyusun strategi penguatan kinerja perbankan digital syariah.