Pengaruh Customer Experience, Cafe Atmosphere Terhadap Customer Loyalty Di Mediasi Oleh Customer Satisfaction Pada Tolire Kafe di Kota Ternate - Soleman, Marista; Haji, Sulfi Abdul; Mohungo, Yolanda; Laela, Laela; Zandy Pratama Zain (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Customer Experience dan Café Atmosphere terhadap Customer Loyalty melalui Customer Satisfaction sebagai variabel mediasi pada Tolire Kafe di Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Experience dan Café Atmosphere terhadap Customer Loyalty dengan Customer Satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian lebih dari dua kali di Tolire Kafe Kota Ternate, karena pelanggan tersebut dianggap memiliki pengalaman yang cukup dalam menilai layanan dan suasana kafe. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 150 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4 untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Customer Experience berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyalty; (2) Café Atmosphere tidak berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyalty; (3) Customer Experience berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction; (4) Café Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction; (5) Customer Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyalty; (6) Customer Satisfaction memediasi secara parsial pengaruh Customer Experience terhadap Customer Loyalty; dan (7) Customer Satisfaction memediasi secara penuh pengaruh Café Atmosphere terhadap Customer Loyalty.