Persepsi Konsumen terhadap Manajemen Risiko Toko PGE Kota Tegal - Fahdin, Mafatihul; Amirah, Amirah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap penerapan manajemen risiko di Toko PGE, sebuah usaha ritel pakaian yang beroperasi di Kota Tegal. Manajemen risiko dalam penelitian ini mencakup tiga tahapan utama, yaitu identifikasi risiko, evaluasi risiko, dan pengelolaan risiko yang berkaitan dengan aspek operasional produk, logistik, transaksi, serta pelayanan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 109 responden yang pernah melakukan pembelian di Toko PGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko PGE telah memiliki kerangka kerja manajemen risiko yang relatif matang dan terintegrasi dalam aktivitas operasionalnya. Persepsi konsumen terhadap upaya manajemen risiko Toko PGE secara umum berada pada kategori cukup baik, terutama pada aspek pengendalian kualitas produk, kejelasan informasi ukuran, dan ketelitian dalam proses transaksi. Tingginya tingkat pembelian ulang oleh responden juga mencerminkan adanya tingkat kepercayaan dan loyalitas konsumen yang cukup kuat. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area yang masih memerlukan perbaikan. Aspek logistik, khususnya terkait potensi kesalahan pengiriman dan keterlambatan, dinilai masih berisiko dan perlu penguatan sistem verifikasi serta koordinasi dengan pihak ekspedisi. Selain itu, responsivitas layanan pelanggan dalam menangani keluhan dan pertanyaan konsumen dinilai perlu ditingkatkan untuk menjaga reputasi usaha. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kepuasan, kepercayaan, dan loyalitas konsumen pada bisnis ritel pakaian.