Studi Kualitatif Potensi Surabaya Bus sebagai Transportasi Wisata Ramah Lingkungan di Surabaya: Aksesibilitas dan Keberlanjutan Pariwisata Perkotaan - Santoso, Fulvia Angelina; Andraenetta, Felicia; Setiawan, Janet; Tan, Miyuki Kyra; Dewi, Irra Chrisyanti; Wibowo, Otje Herman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Suroboyo Bus dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Surabaya, dengan fokus pada aspek aksesibilitas dan keberlanjutan lingkungan. Gap yang ada dalam penelitian ini adalah kurangnya kajian yang mendalam mengenai dampak Suroboyo Bus terhadap perilaku wisatawan, keterlibatan komunitas, serta aksesibilitas ke destinasi wisata utama. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi lapangan terhadap lima informan yang terdiri dari penumpang, staf, dan stakeholder. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suroboyo Bus telah berhasil meningkatkan aksesibilitas ke destinasi wisata utama di Surabaya, sekaligus mengurangi ketergantungan pada kendaraan pribadi, yang pada gilirannya berkontribusi pada penurunan emisi gas rumah kaca. Selain itu, program pembayaran dengan botol plastik memberikan dampak positif, baik bagi lingkungan maupun masyarakat lokal, dengan mendukung ekonomi sirkular dan pengelolaan sampah. Meskipun ada peningkatan yang signifikan, tantangan seperti distribusi aksesibilitas yang tidak merata dan infrastruktur yang belum memadai masih menjadi masalah. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana transportasi publik ramah lingkungan dapat mendukung pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan wawasan penting tentang kesadaran masyarakat terhadap isu keberlanjutan serta pentingnya pengelolaan lingkungan yang lebih baik di masa mendatang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Surabaya.