Pengaruh Diskon dan Citra Merek Terhadap Minat Beli Pelanggan pada Distro Delusi Stockroom Kota Makassar - Islam, Muhammad Fuad Fajrul; Jam'an, Andi; Indrayani, Syarthini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan citra merek terhadap minat beli pelanggan pada distro Delusi Stockroom di Kota Makassar. Persaingan industri fashion yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif, salah satunya melalui pemberian diskon dan penguatan citra merek guna meningkatkan minat beli konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli produk Delusi Stockroom di Kota Makassar, dengan jumlah populasi sebanyak 5.000 orang yang melakukan pembelian pada periode diskon bulan Maret hingga April 2025. Penentuan ukuran sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error sebesar 10%, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 98 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen, yaitu diskon (X1) dan citra merek (X2), terhadap variabel dependen berupa minat beli (Y), baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pelanggan, dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Diskon terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap minat beli, ditunjukkan oleh koefisien regresi sebesar 0,482, dibandingkan citra merek yang memiliki koefisien regresi sebesar 0,459. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemberian diskon yang tepat, didukung oleh citra merek yang kuat, dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk Delusi Stockroom di Kota Makassar.