Pengaruh Service Quality, Social Media Marketing Instagram dan Café Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian pada Café Black Dew di Pacet Kabupaten Mojokerto - Aisyah, Dinda Nur; Cempena, Ida Bagus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Service Quality, Social Media Marketing Instagram, dan Café Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian Pada Café Black Dew di Pacet Kabupaten Mojokerto. Fenomena penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya jumlah café di daerah Pacet dalam beberapa tahun terakhir, yang menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap tempat nongkrong dan kuliner. Kondisi ini menyebabkan persaingan antar café semakin ketat, sehingga setiap pelaku usaha perlu memberikan kualitas pelayanan yang baik, memaksimalkan pemasaran melalui media sosial Instagram, serta menciptakan suasana café yang nyaman agar mampu menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan 100 konsumen café Black Dew. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah melakukan pembelian di café Black Dew. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis menggunakan bantuan SPSS versi 25. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua indikator valid dan reliabel, sementara uji asumsi klasik memastikan bahwa model regresi memenuhi persyaratan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, service quality tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan social media marketing Instagram dan café atmosphere memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan sebesar 47,8% (nilai koefisien determinasi). Penelitian ini menggaris bawahi bahwa pentingnya service quality, social media marketing Instagram, dan café atmosphere dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.