Pengaruh Citra Destinasi, Aksesibilitas, Dan Media Sosial Terhadap Keputusan Berkunjung Ke Wisata Taman Cahaya Kota Surabaya - Rochman, Mochammad Iqbal Hidayatur; Halik, Abdul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di destinasi wisata Taman Cahaya Kota Surabaya dengan tujuan utama untuk menguji dan menganalisis pengaruh Citra Destinasi, Aksesibilitas, dan Media Sosial terhadap Keputusan Berkunjung, baik secara simultan maupun parsial. Fokus penelitian diarahkan untuk memahami sejauh mana ketiga faktor tersebut mampu memengaruhi perilaku dan keputusan wisatawan dalam memilih Taman Cahaya sebagai tempat rekreasi dan bersantai. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya peran citra destinasi yang menarik, kemudahan akses menuju lokasi wisata, serta pengaruh media sosial yang semakin dominan dalam membentuk persepsi dan keputusan wisatawan modern yang cenderung lebih selektif dalam menentukan tujuan wisatanya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengunjung aktif Taman Cahaya. Instrumen penelitian disusun secara sistematis untuk mengukur persepsi responden terhadap tiga variabel utama, yaitu citra destinasi, aksesibilitas, dan media sosial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel, serta model penelitian memenuhi asumsi klasik. Secara simultan maupun parsial, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pengelolaan destinasi, peningkatan aksesibilitas, dan optimalisasi media sosial dalam menarik minat wisatawan berkunjung ke Taman Cahaya Kota Surabaya.