Pengaruh Kualitas Konten Akun Instagram terhadap Loyalitas Anggota Komunitas @civicfdsocietyindonesia - Al-Ghifari, Faiz Baldan; Ulya, Enden Darjatul; Nugroho, David Rizar; Molyono, Molyono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Era digitalisasi telah mengubah secara signifikan pola interaksi dalam komunitas hobi, di mana media sosial berperan sebagai sarana utama dalam membangun dan menjaga kohesi antaranggota. Instagram, sebagai platform berbasis visual, kini menjadi pilar penting bagi komunitas otomotif dalam menyampaikan informasi sekaligus membangun keterikatan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten Instagram terhadap loyalitas anggota komunitas Civic FD Society Indonesia. Di tengah persaingan konten digital yang semakin ketat, komunitas otomotif tidak hanya dituntut menyajikan informasi teknis, tetapi juga menghadirkan visual dan narasi yang mampu memperkuat rasa kebersamaan serta identitas kolektif anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan survei kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas 107 anggota aktif Civic FD Society Indonesia yang tersebar di berbagai wilayah. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden, serta analisis regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara kualitas konten Instagram dan loyalitas anggota komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota komunitas Civic FD Society Indonesia. Aspek estetika visual, konsistensi unggahan, serta relevansi informasi otomotif terbukti menjadi faktor dominan dalam meningkatkan rasa memiliki dan keterikatan anggota terhadap komunitas. Konten yang informatif dan menarik juga mendorong terjadinya interaksi dua arah yang mempererat hubungan antaranggota di ruang digital. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola komunitas dan administrator media sosial untuk terus berinovasi dalam pengelolaan konten. Peningkatan kualitas konten tidak hanya bersifat estetis, tetapi strategi penting mempertahankan loyalitas keberlanjutan komunitas era digital.