Analisis Inovasi Produk Lokal untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era Digital - Vega, Nadia; Natalia, Natalia; Zai, Brigita; Nasution, Armin Rahmansyah; Silalahi, Nadia Enjel lina; Malau, Chelsya Olyza; Sibarani, Anggun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dengan berkembangnya teknologi digital, banyak hal berubah dalam cara UMKM menjalankan usahanya, terutama dalam hal inovasi produk, strategi pemasaran, dan upaya membangun daya saing. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari secara menyeluruh hubungan antara inovasi produk, pemasaran digital, dan peningkatan daya saing UMKM dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Analisis ini dilakukan dengan meninjau berbagai sumber ilmiah yang membahas perkembangan UMKM di era digital, mulai dari kolaborasi antara produsen dan produsen, dan Kajian menunjukkan bahwa inovasi produk, baik melalui peningkatan varian, pengembangan desain, peningkatan kualitas, maupun penciptaan nilai tambah berbasis kearifan lokal, sangat penting untuk mempertahankan relevansi UMKM di tengah perubahan pasar yang cepat. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital sangat membantu dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, dan membantu UMKM memahami perilaku konsumen, dengan menggunakan data dan fitur analitik digital. Terbukti bahwa integrasi kedua komponen tersebut dapat meningkatkan daya saing UMKM, terutama ketika pelaku usaha dapat memanfaatkan teknologi untuk memperkenalkan produk yang berbeda secara lebih efisien. Meskipun demikian, beberapa hambatan seperti kurangnya literasi digital, keterbatasan modal, dan kegagalan manajemen masih perlu ditangani. Secara keseluruhan, penelitian ini menyatakan bahwa UMKM harus bertahan dan berkembang dalam persaingan bisnis modern melalui inovasi yang dikombinasikan dengan strategi digital, berkelanjutan berbasis teknologi lokal adaptif.