Pemahaman Konsep Sistem dan Efisiensi sebagai Dasar Pembentukan Pola Pikir Mahasiswa Baru Teknik Industri - Minanti, Antasari Putri; Zein, Siswoyo M.; Putri, Marsya Zaskia; Al Ghazali, Poetra Perdana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mahasiswa baru pada program studi Teknik Industri kerap mengalami hambatan dalam memahami esensi keilmuan yang bersifat sistemik, integratif, dan multidisipliner. Ketidakpahaman ini sering kali berujung pada lemahnya kemampuan berpikir analitis dan kurangnya kesadaran terhadap pentingnya keterkaitan antar komponen dalam sistem industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana pemahaman terhadap konsep sistem dan efisiensi dapat menjadi fondasi dalam membentuk pola pikir yang kritis, logis, dan menyeluruh pada mahasiswa baru Teknik Industri. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan metode deskriptif kualitatif, mengacu pada berbagai sumber ilmiah dari jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang relevan dengan pendidikan dan pengembangan kompetensi di bidang Teknik Industri. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap konsep sistem memungkinkan mahasiswa untuk melihat keterhubungan antar elemen dalam suatu proses industri secara menyeluruh, sementara penguasaan prinsip efisiensi mendorong terbentuknya sikap rasional dan terukur dalam proses pengambilan keputusan. Integrasi kedua konsep tersebut dalam kurikulum awal, khususnya pada mata kuliah pengantar Teknik Industri, terbukti mampu memperkuat kerangka berpikir mahasiswa agar lebih adaptif terhadap kompleksitas permasalahan industri. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual bagi mahasiswa baru, guna menyiapkan mereka menghadapi tantangan akademik dan profesional di bidang Teknik Industri.