Analisis Strategi Influencer Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness UMKM MDC Sport - Destilasilika, Bidadari Yuritza; Montolalu, Marvel Mosain; Purnomo, Kharies Dwi Manssoh (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Digital marketing kini menjadi pendekatan utama yang digunakan pelaku usaha untuk menjangkau konsumen secara lebih efektif, efisien, dan dapat diukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi influencer marketing dalam meningkatkan brand awareness UMKM MDC Sport di Kota Manado. Perkembangan teknologi digital telah mendorong UMKM untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran modern, termasuk pemanfaatan media sosial dan influencer marketing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pemilik UMKM MDC Sport, influencer yang berkolaborasi, dan konsumen yang mengikuti akun media sosial atau pernah membeli produk MDC Sport. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MDC Sport memanfaatkan influencer marketing sebagai strategi utama dalam membangun interaksi dengan audiens dan meningkatkan brand awareness. Influencer berperan penting dalam memperluas jangkauan informasi dan membangun kepercayaan konsumen melalui konten yang kreatif dan relevan. Faktor pendukung strategi ini antara lain tingkat literasi digital pelaku UMKM, kekuatan konten visual, serta kesesuaian antara karakter influencer dan target pasar. Sementara itu, hambatan yang dihadapi mencakup keterbatasan anggaran promosi, kurangnya konsistensi konten, dan persaingan tinggi di pasar sportwear. Secara keseluruhan, strategi digital marketing berbasis influencer terbukti memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan brand awareness MDC Sport. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi UMKM di Manado untuk mengoptimalkan kolaborasi dengan influencer dan memperkuat literasi digital sebagai fondasi keberhasilan pemasaran di era digital