Dampak Infrastruktur Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Suatu Tinjauan Pustaka - Rahayu, Ervina Tri; Putri, Ayu Lestari Intan; Huda, Achmad Miftachul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui analisis sistematis transportasi, energi, telekomunikasi/digital, dan infrastruktur sosial. Metodologi penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data dari jurnal, lembaga, dan publikasi relevan nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi infrastruktur yang konsisten berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas, penurunan biaya transaksi, peningkatan investasi asing, dan perbaikan akses pasar, dengan kontribusi terhadap pertumbuhan PDB diperkirakan sebesar 1% hingga 2% per tahun. Selain itu, pengembangan transformasi ekonomi berbasis teknologi infrastruktur digital, sementara infrastruktur sosial meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berkontribusi pada pertumbuhan inklusif. mempercepat transformasi ekonomi berbasis teknologi, sementara infrastruktur sosial meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berkontribusi pada pertumbuhan inklusif. Namun, studi ini juga menyoroti tantangan seperti ketimpangan regional, korupsi, pembiayaan terbatas, dan dampak lingkungan yang dapat mengurangi efektivitas pembangunan infrastruktur. juga menyoroti tantangan seperti ketimpangan regional, korupsi, pembiayaan terbatas, dan dampak lingkungan yang dapat mengurangi efektivitas pembangunan infrastruktur. Studi ini menekankan perlunya pembangunan infrastruktur yang terintegrasi dan progresif untuk mencapai tujuan ekonomi nasional, serta perlunya reformasi kebijakan, peningkatan biaya transportasi, dan pemanfaatan teknologi dalam negeri dalam pembangunan infrastruktur Indonesia. Dan pembangunan infrastruktur yang progresif untuk mencapai tujuan ekonomi nasional serta perlunya reformasi kebijakan, peningkatan biaya transportasi, dan pemanfaatan teknologi dalam negeri dalam pembangunan infrastruktur Indonesia.