Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ Toraja Di Cabang Rantepao - Pawarrangan, Chetrin Amelia; Rasinan, Djusniati; Bandhaso, Mira La'bi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan elemen kunci dalam menunjang efektivitas operasional organisasi, khususnya pada lembaga keuangan berbasis koperasi yang mengutamakan kualitas pelayanan kepada anggota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Balo’ Toraja Cabang Rantepao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana seluruh karyawan koperasi yang berjumlah 40 orang dijadikan sebagai sampel penelitian melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang didukung oleh observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji koefisien determinasi, uji simultan, dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa pola kepemimpinan yang diterapkan belum sepenuhnya mampu mendorong peningkatan kinerja secara individual. Sebaliknya, kedisiplinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap aturan kerja, ketepatan waktu, serta tanggung jawab dalam melaksanakan tugas merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi penjelasan yang cukup kuat terhadap variasi kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam perlu difokuskan pada penguatan disiplin kerja yang berkelanjutan, disertai penerapan gaya kepemimpinan yang adaptif dan mendukung terciptanya lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pengelola koperasi serta memperkaya kajian empiris dalam bidang manajemen sumber daya manusia.