Peran Sumber Daya Manusia dalam Strategi Pengelolaan Dana BOS di Sekolah Menengah Pertama - Abdillah, Definka Puan Shalika; Soekarno , Gustina Anugerahwati; Anasari, Tri; Sulistiyowati, Nourma Ayu; Harsono, Harsono; Suyatmini, Suyatmini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan dasar dan menengah melalui pendanaan langsung kepada satuan pendidikan. Namun, efektivitas pengelolaan dana BOS sangat ditentukan oleh kualitas dan peran sumber daya manusia (SDM) yang terlibat di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SDM dalam strategi pengelolaan dana BOS di Sekolah Menengah Pertama, khususnya pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Sragen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, studi dokumentasi, dan analisis dokumen keuangan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM sekolah terdiri dari kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite memiliki peran strategis dalam memastikan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan dana BOS. Pada tahap perencanaan, kepala sekolah berperan sebagai pengarah kebijakan anggaran; pada tahap pelaksanaan, bendahara dan tim BOS bertanggung jawab terhadap administrasi dan pelaporan; sedangkan pada tahap evaluasi, guru dan komite sekolah berperan dalam memberikan masukan dan pengawasan. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi, kolaborasi, dan integritas SDM menjadi faktor utama dalam keberhasilan strategi pengelolaan dana BOS di sekolah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas SDM dalam manajemen keuangan pendidikan agar tercapai efektivitas dan transparansi yang berkelanjutan.