Implementasi Analisis SWOT dalam Perencanaan Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sampit - Azhar, Roza Cyintia Salwa; Nurrahman, Yusuf; Fahrudin, Arif; Rumiyadi, Arif; Narimo, Sabar; Anif, Sofyan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk individu yang adaptif dan bertanggung jawab di tengah dinamika perkembangan zaman. Peningkatan mutu pendidikan menuntut perencanaan yang sistematis, partisipatif, dan berbasis analisis kondisi internal maupun eksternal sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi analisis SWOT dalam perencanaan peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Sampit, sebuah sekolah menengah pertama negeri berakreditasi A yang memiliki posisi strategis di pusat Kota Sampit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran, kondisi sarana prasarana, serta wawancara tidak terstruktur dengan kepala sekolah terkait penerapan analisis SWOT dalam manajemen mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 1 Sampit memiliki berbagai kekuatan, antara lain prestasi akademik dan non-akademik siswa, dukungan orang tua, tenaga pendidik yang berpengalaman, serta lokasi sekolah yang strategis. Namun demikian, sekolah juga menghadapi sejumlah kelemahan dan ancaman, seperti keterbatasan fasilitas tertentu, penguasaan teknologi oleh sebagian guru senior, serta keterbatasan pendanaan. Melalui analisis SWOT, sekolah mampu merumuskan strategi peningkatan mutu pendidikan yang terarah, meliputi optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler, penguatan karakter peserta didik, peningkatan kualitas pembelajaran, dan inovasi prestasi akademik. Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis implementasi SWOT efektif digunakan sebagai dasar perencanaan strategis dalam upaya peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.