Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi TikTok Menggunakan Convolutional Neural Network - Sembiring, Kelvin Dwi Pranata; Setiawan, Agam; Rosyid, Harun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Analisis sentimen terhadap ulasan pengguna merupakan instrumen krusial dalam memahami persepsi serta pengalaman pengguna terhadap aplikasi mobile seperti TikTok. Di tengah pesatnya pertumbuhan platform digital, pemrosesan umpan balik secara otomatis menjadi kebutuhan mendesak bagi pengembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan aplikasi TikTok dengan membandingkan efektivitas metode machine learning dan deep learning, yaitu Convolutional Neural Network (CNN), Long Short-Term Memory (LSTM), Support Vector Machine (SVM), dan Logistic Regression (LR). Data penelitian diperoleh melalui teknik scraping pada Google Play Store periode Oktober 2025, menghasilkan 19.569 ulasan mentah yang kemudian diproses menjadi 11.368 data bersih melalui tahapan preprocessing. Tahapan tersebut meliputi pembersihan teks, stopword removal, tokenisasi, serta pelabelan sentimen dan kategori dengan rasio pembagian data 80:20. Evaluasi performa model dilakukan secara komprehensif menggunakan metrik Accuracy, Macro-F1, dan Weighted-F1. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model CNN mencapai performa terbaik dengan nilai Accuracy 0,9895, Macro-F1 0,9407, dan Weighted-F1 0,9897, secara konsisten mengungguli LSTM, SVM, dan Logistic Regression. Skor tinggi ini membuktikan bahwa arsitektur CNN sangat efektif dalam mengekstraksi fitur lokal dan menangani karakteristik teks pendek yang informal pada ulasan media sosial. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi peneliti NLP dalam mengoptimalkan sistem klasifikasi sentimen, serta memberikan wawasan strategis bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas layanan berdasarkan sentimen pengguna secara akurat.