Peranan Administrasi terhadap Kegiatan Operasional PT Anugerah Matahari Gemilang - Hudiyah, Intan fairuz; Rusdianto, R. Yuniardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan administrasi pada kegiatan operasional Perusahaan. Obyek penelitian di PT Anugerah Matahari Gemilang (AMG) suatu perusahaan yang bergerak di bidang manajemen properti dengan kegiatan operasional meliputi penyewaan ruang perkantoran, rapat, seminar, serta penyelenggaraan acara khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, di mana peneliti terlibat langsung dalam aktivitas administrasi perusahaan dan wawancara dengan manajemen internal PT. AMG untuk mendapatkan data yang lebih lengkap dan akurat. Penelitian ini focus pada prosedur kegiatan maintenance gedung PT. AMG yang terdiri dari delapan kegiatan, yaitu maintenance lift, Gondala, pest control,tanaman, Calmic Hygiene dan pewangi ruangan, Tisu toilet, Uji limbah dan Jasa buang sampah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di PT. AMG stnadar operasional prosedur (SOP) nya belum tertulis. Dengan tidak tertulisnya SOP ini bisa mengakibatkan rawan terjadi kesalahan karena para petugas tidak tahu prosedurnya, sedangkan untuk mendapatkan administrasi yang baik dibutuhkan SOP yang tertulis dengan jelas karena administrasi berperan strategis dalam menjaga ketertiban dokumentasi, akurasi data keuangan, serta efektivitas harus ada koordinasi antar divisi, sehingga perlunya penyusunan SOP pencatatan transaksi yang sistematis dan mudah dipahami oleh seluruh petugas dan akan saling control untuk meminimalisir kesalahan.