Analisis Pengaruh Kualitas Aplikasi Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Pengelolaan terhadap Kinerja Pengelolaan Aplikasi Simgaji pada SKPD Kabupaten Kapuas - Sapar, Jhony Fahrin; Asruni, Asruni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Kualitas Aplikasi Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Pengelolaan terhadap Kinerja Pengelolaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Gaji (Simgaji) pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kapuas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi penggajian aparatur sipil negara, serta masih ditemukannya berbagai kendala teknis, kualitas informasi, dan aspek manajerial dalam implementasi aplikasi Simgaji. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kausalitas dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh operator SIM Gaji pada SKPD Kabupaten Kapuas, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, serta dilakukan pengujian asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Aplikasi Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Pengelolaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pengelolaan Aplikasi Simgaji di SKPD Kabupaten Kapuas, baik secara simultan maupun parsial. Variabel Kualitas Aplikasi Sistem terbukti memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya, karena sistem yang andal, stabil, dan mudah digunakan sangat menentukan kelancaran proses pembuatan daftar gaji PNS. Sementara itu, Kualitas Informasi yang akurat dan relevan serta Kualitas Pengelolaan yang baik berperan penting dalam memastikan sistem dapat dimanfaatkan secara optimal sesuai dengan kebutuhan organisasi. Tanpa dukungan sistem yang berkualitas, informasi tidak dapat dihasilkan secara optimal, dan pengelolaan aplikasi tidak dapat berjalan secara efektif.